Publié par : veroniqueolivier | février 11, 2008

lapin à la cerise guinguette et tralala

j’adore le lapin mais je suis toujours obligée de tourner autour d’un os… et ça m’énerve parce que j’ai horreur de manger avec les doigts, de ronger un os, de faire des slurp scronch vroutch en maniant mon couteau comme une banderille de toréador. Heureusement, j’ai trouvé un livre de cuisine qui m’a ravie. Si si, un livre de cuisine qui se lit au lit et qui donne envie de se relever à minuit pour empoigner les casseroles. Cet appétissant ouvrage a fait un bide à sa sortie aux dires de son directeur de collection. moi je le trouve fantastique (le livre et le directeur de collection qui se trouve être devenu… mon mari). P’tits plats sur un air de guinguette de Catherine Vialard, éditions Hachette. Je scanne la couv’ demain et l’intègre au présent post. Bon bref, ce week-end un copine au long cours a débarqué, il faisait beau, ça sentait le printemps au bord de mon étang, j’ai donc fais la terrine de lapereaux à la cerise. Les lapereaux, je les embrasse sur le museau et n’ai pas le cœur de les trucider. J’ai donc choisi un bon gros lapin fermier, tué dépouillé et éviscéré par le Claude de mon village… ouf. Recette facile à faire parce que la cuisson s’oublie sans dommage, et que le temps de prise au réfrigérateur aussi. Un peu d’organisation pour un plat qui peu sembler long et qui laisse quelques aunes de liberté. J’ai acheté des cerises du Chili honte à moi, j’avoue j’ai tué ma planète à coup de gros porteur, je suis complice et je m’en veux, mais cette recette elle me taquine les babines depuis le mois de novembre.

terrine-lapin-blog.jpgingrédients pour 10 personnes

1/2 lapin (l’avant)

1/2 bouteille de vin blanc

2 carottes

1 poireau

1 oignon nouveau

400 g de cerises

6 feuilles de gélatine

PROGRESSION

Préchauffez le four thermostat 5. Faites dorer le lapin dans un cocotte. retirez les morceaux, déglacer avec l’oignon coupé en dés, ainsi que les carottes et le poireau. Arrosez de vin blanc, salez et poivrez. Dans une petite casserole, faites revenir dans un peu d’huile les cerises préalablement dénoyautées. conservez-en quelques unes pour le décor et mettez le reste dans la cocotte. Couvrez et enfournez 2 heures. Désossez le lapin, coupez la viande grossièrement et disposez la dans une terrine avec les légumes fondus. rallongez le fond de sauce avec de l’eau afin d’obtenir environ 1/2 litre de liquide. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis laissez la fondre dans le jus de cuisson. Remplissez votre terrine, décorez de quelques cerises et mettez au réfrigérateur durant une demi journée.

guinguette-blog.jpgCatherine Vialard

P’tits plats sur un air de guinguette

80 recettes à croquer à la bonne franquette

Hachette 1998


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