Auteur : Hu Shao Bei
Photographes culinaires : Philippe Baret et Myriam Gauthier-Moreau
116 pages – 210 X 210
éditeur : La Plage éditeur
http://www.philippebarret.com/
Auteur : Valérie
Cupillard
Sans lait et sans
oeufs, quiches, sauces, flans, pâtisseries…
155 pages – 150 x 210 mm
éditeur : La Plage éditeur
Auteur : Philippe Gobet, chef pâtissier Lenôtre
Photogrtaphe culinaire : Mickaêl Roulier
Styliste : Emmanuek Turiot
Les douceurs de l’enfance, 80 recettes de gâteaux, desserts et gourmandises
182 pages – 220 x 300 mm
éditeur : Hachette – 2003
Auteurs : Nathalie Talhouas, Elodie Bonnet et Céline Volpatti
Photographe culinaire : Didier Bizos
Douceurs Orientales
160 pages – 200 x 250 mm
éditeur : Bibliopolis – 2006
Auteur : Annabel Karmel
Cuisinez pour vos enfants, plus de 150 recettes pour petits gourmands
145 pages – 200 x 250 mm
éditeur : éditions France Loisirs
Auteur : Ch’hiwate Choumicha
Photographe culinaire : Erik Gentet
Cuisine Marocaine
255 pages – 210 x 250 mm
éditeur : Kadiri Hassani
Auteur : Arielle Rosin
Comment faire bonbons, friandises, gourmandises
120 pages – 200 x 200 mm
éditeur : Rustica éditions
Auteur : Bette Hagman
Bien manger sans gluten
283 pages – 200 x 250 mm
éditeur : Les éditions de l’homme – 2005
Auteurs : Pierre Gagnaire et Hervé This, d’après Les Délices de la Campagne de Nicolas de Bonnefons
Photographe culinaire : Rip Hopkins
Alchimistes aux Fourneaux
215 pages – 230 x 310 mm
éditeur : Flammarion – 2007
Auteurs : Katherine Khodorowsky & Docteur Hervé Robert
tous deux membres de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Photographe culinaire : Jean-François Rivière
Styliste culinaire : Marie Leteuré
100% CHOCOLAT
la saga du chocolat enrobée de 40 recettes gourmandes
192 pages – 220 x 280 mm
éditeur : SOLAR – 2001
Une grande richesse d’illustrations, des recettes huuuuuummmm, j’en reparle dans un post. J’ai pas tout lu, les références à l’histoire du chocolat, des plantations jusqu’à ma tablette, ne me passionnant pas. J’ai beaucoup apprécié les textes courts et anecdotiques relatant les bienfaits médicaux du chocolat, les nombreuses reproductions de document anciens : affiches, emballages de chocolat, chromos, boites en fer blanc… la communication faite autour du chocolat au cours du siècle… passé.
j’ai cherché les moustaches frétillante de Dali, pas trouvé… Tant pis. Dernier point positif, la maquette ! et devinez qui la réalisée : Guylaine Moi… je mentionne déjà ses qualités professionnelles dans un post du 31 janvier 2008.
De la science aux fourneaux
167 pages – 180 x 230 mm
éditeur : BELIN-Pour la science 2007
Une mine d’information pour comprendre ce qu’il se passe dans vos casseroles. je ne sais pas si c’est utile à la cuisinière lambda, mais personnellement cela m’est infiniment utile car en comprenant le pourquoi du comment, je peux reproduire des alchimie, contourner des réactions et imaginer les futures recettes des allergiques. Et le premier exemple qui me vient à l’esprit et la mousse au chocolat (voir un précédent post); le livre ce lit dans tous les sens la tête en bas les pieds au mur, en commençant à la page 88 (le vert des haricots), en preannt son bain. Un petit broché à 25 euros (cher au vu de la maquette et de la qualité du papier) tout a fait correct en terme de qualité et quantité d’informations.
Auteur : Eventhia Senderens
Illustrations : Aurélie de Selle
Les recettes des tout-petits
170 pages – 150 x 200 mm – cartonné
éditeur : Robert Laffont 1996
Un petit livre que je considère comme un trésor. D’abord parce qu’il est dédicacé, et qu’un livre dédicacé gagne en humanité; Ensuite parce que la femme, que dis-je, la merveilleuse Eventhia Senderens a mon indéfectible admiration. Ombre de son homme Alain Senderens (le chef du Lucas Carton à Paris, qui a rendu ses trois étoiles au Michelin pour pouvoir mettre de la sardine à la carte), elle a réussi a conserver une personnalité propre, une aura, une mémoire infiniment séduisante. Le livre a quelques défauts certes, de diététique, mais la diététique cela vieilli très vite et très mal en général. Les associations de saveurs n’en demeurent pas moins originales, le goût enfantin est déjà bien ciblé. C’est un vrai recueil de bonnes idées et de gestes d’amour pour ses enfants. Il tient dans un sac de plage mais attention ses coins sont pointus.
Bonjour,
Grâce à vous, je revis et ma louloutte de 18 mois aussi ! Ma fille est une allergique aux oeufs (jaune et blanc), arachide, poisson, grosse réaction au brocolis (et toute la famille des bracicassées donc), etc. Bref, que du bonheur… Heureusement, elle supporte très bien le lait. D’où ma question (très certainement bête à vos yeux mais bon, maman débutante, c’est une vrai job !) : est-ce que dans toutes vos recettes, je peux remplacer le lait de riz par du lait normal… Je suppose que oui mais le rendu sera-t-il le même ?
Un grand merci.
By: Delphine on février 19, 2011
at 9:41
non le rendu n’est pas même.. c’est différent… mais pas dégoutant ! la différence c’est toujours un atout de quelque côté que l’on se place. Alors mettez du lait dans toute mes recettes votre louloutte se régalera à sa façon. Je pense que les textures doivent être plus fermes… peut-être. bon courage et amusez vous bien à cuisiner à votre façon, la meilleure.
By: veroniqueolivier on février 19, 2011
at 10:49