c’est quoi qu’elle lit

Auteur : Hu Shao Bei

Photographes culinaires : Philippe Baret et Myriam Gauthier-Moreau

116 pages – 210 X 210

éditeur : La Plage éditeur

http://www.philippebarret.com/

http://biogourmand.free.fr/

Auteur : Valérie

Cupillard

Sans lait et sans

oeufs, quiches, sauces, flans, pâtisseries…

155 pages – 150 x 210 mm

éditeur : La Plage éditeur

Auteur : Philippe Gobet, chef pâtissier Lenôtre

Photogrtaphe culinaire : Mickaêl Roulier

Styliste : Emmanuek Turiot

Les douceurs de l’enfance, 80 recettes de gâteaux, desserts et gourmandises

182 pages – 220 x 300 mm

éditeur : Hachette – 2003

Auteurs : Nathalie Talhouas, Elodie Bonnet et Céline Volpatti

Photographe culinaire : Didier Bizos

Douceurs Orientales

160 pages – 200 x 250 mm

éditeur : Bibliopolis – 2006

Auteur : Annabel Karmel

Cuisinez pour vos enfants, plus de 150 recettes pour petits gourmands

145 pages – 200 x 250 mm

éditeur : éditions France Loisirs

Auteur : Ch’hiwate Choumicha

Photographe culinaire : Erik Gentet

Cuisine Marocaine

255 pages – 210 x 250 mm

éditeur : Kadiri Hassani

Auteur : Arielle Rosin

Comment faire bonbons, friandises, gourmandises

120 pages – 200 x 200 mm

éditeur : Rustica éditions

Auteur : Bette Hagman

Bien manger sans gluten

283 pages – 200 x 250 mm

éditeur : Les éditions de l’homme – 2005

Auteurs : Pierre Gagnaire et Hervé This, d’après Les Délices de la Campagne de Nicolas de Bonnefons

Photographe culinaire : Rip Hopkins

Alchimistes aux Fourneaux

215 pages – 230 x 310 mm

éditeur : Flammarion – 2007

100-chocolat.jpgAuteurs : Katherine Khodorowsky & Docteur Hervé Robert
tous deux membres de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie

Photographe culinaire : Jean-François Rivière
Styliste culinaire : Marie Leteuré

100% CHOCOLAT
la saga du chocolat enrobée de 40 recettes gourmandes

192 pages – 220 x 280 mm
éditeur : SOLAR – 2001

Une grande richesse d’illustrations, des recettes huuuuuummmm, j’en reparle dans un post. J’ai pas tout lu, les références à l’histoire du chocolat, des plantations jusqu’à ma tablette, ne me passionnant pas. J’ai beaucoup apprécié les textes courts et anecdotiques relatant les bienfaits médicaux du chocolat, les nombreuses reproductions de document anciens : affiches, emballages de chocolat, chromos, boites en fer blanc… la communication faite autour du chocolat au cours du siècle… passé.
j’ai cherché les moustaches frétillante de Dali, pas trouvé… Tant pis. Dernier point positif, la maquette ! et devinez qui la réalisée : Guylaine Moi… je mentionne déjà ses qualités professionnelles dans un post du 31 janvier 2008.

livre2-blog.jpg Auteur : Hervé this

De la science aux fourneaux

167 pages – 180 x 230 mm

éditeur : BELIN-Pour la science 2007

Une mine d’information pour comprendre ce qu’il se passe dans vos casseroles. je ne sais pas si c’est utile à la cuisinière lambda, mais personnellement cela m’est infiniment utile car en comprenant le pourquoi du comment, je peux reproduire des alchimie, contourner des réactions et imaginer les futures recettes des allergiques. Et le premier exemple qui me vient à l’esprit et la mousse au chocolat (voir un précédent post); le livre ce lit dans tous les sens la tête en bas les pieds au mur, en commençant à la page 88 (le vert des haricots), en preannt son bain. Un petit broché à 25 euros (cher au vu de la maquette et de la qualité du papier) tout a fait correct en terme de qualité et quantité d’informations.

livre6-blog.jpg

Auteur : Eventhia Senderens

Illustrations : Aurélie de Selle

Les recettes des tout-petits

170 pages – 150 x 200 mm – cartonné

éditeur : Robert Laffont 1996

Un petit livre que je considère comme un trésor. D’abord parce qu’il est dédicacé, et qu’un livre dédicacé gagne en humanité; Ensuite parce que la femme, que dis-je, la merveilleuse Eventhia Senderens a mon indéfectible admiration. Ombre de son homme Alain Senderens (le chef du Lucas Carton à Paris, qui a rendu ses trois étoiles au Michelin pour pouvoir mettre de la sardine à la carte), elle a réussi a conserver une personnalité propre, une aura, une mémoire infiniment séduisante. Le livre a quelques défauts certes, de diététique, mais la diététique cela vieilli très vite et très mal en général. Les associations de saveurs n’en demeurent pas moins originales, le goût enfantin est déjà bien ciblé. C’est un vrai recueil de bonnes idées et de gestes d’amour pour ses enfants. Il tient dans un sac de plage mais attention ses coins sont pointus.

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Réponses

  1. Bonjour,

    Grâce à vous, je revis et ma louloutte de 18 mois aussi ! Ma fille est une allergique aux oeufs (jaune et blanc), arachide, poisson, grosse réaction au brocolis (et toute la famille des bracicassées donc), etc. Bref, que du bonheur… Heureusement, elle supporte très bien le lait. D’où ma question (très certainement bête à vos yeux mais bon, maman débutante, c’est une vrai job !) : est-ce que dans toutes vos recettes, je peux remplacer le lait de riz par du lait normal… Je suppose que oui mais le rendu sera-t-il le même ?
    Un grand merci.

    • non le rendu n’est pas même.. c’est différent… mais pas dégoutant ! la différence c’est toujours un atout de quelque côté que l’on se place. Alors mettez du lait dans toute mes recettes votre louloutte se régalera à sa façon. Je pense que les textures doivent être plus fermes… peut-être. bon courage et amusez vous bien à cuisiner à votre façon, la meilleure.


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