Des cakes sans protéines animales c’est facile. Juste ce souvenir que cela ne se démoule pas chaud, pas tiède mais froid ! archi froid ! Sinon c’est la cata. Donc oui aux cakes gourmands. Non aux gourmands pressés. C’est une recette qui contient un hydrolysat. Oui je sais, honte à moi un hydrolysat à plus de 60 °C !. mais la technologie évolue et les protéines sont moins dégradées par la cuisson qu’il y a quelques années. Mais, cette recette permet surtout de conserver le « goût » pour son hydrolysat à un enfant qui n’en peu plus de l’avoir au biberon et à la tasse. C’est un mets à vocation de plaisir pas de nutrition.
ingrédients :
100 g de farine
50 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
30 g de substitut de lait infantile (hydrolysat)
100 g d’eau
25 g de margarine végétale (garantie sans lait)
1 c. à café de curcuma
1 zeste de citron
Préchauffez votre four à 150 °C (th. 5). Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’hydrolysat, le curcuma et la levure chimique. Versez l’eau tiède et la margarine fondue et tournez doucement pour faire une pâte un peu molle. Incorporez le zeste de citron râpé.
Versez la pâte dans des moules à mini cakes flexibles. Démoulez froid !
ça m’a l’air appétissant. Peut-on remplacer les 100g d’eau + hydrolisat par 100g de lait de riz ?
By: LE GOFF on avril 15, 2012
at 12:48
oui mais attention à l’équilibre nutritionnel et à la valeur protidique. le lait de riz est assez pauvre.
By: veroniqueolivier on avril 17, 2012
at 11:56
oui merci. c’est pour ma fille de 4 ans, et non pour un bébé. c’est pour varier mes gâteaux….
By: LE GOFF on avril 18, 2012
at 7:21
Bonjour,
Mon petit Gabin (10 mois ) est aplv, merci pour toutes vos fabuleuses recettes et votre collaboration aux livres de recette nutrica. J’ai beau chercher, je ne trouve pas la durée de conservation d’une préparation comme les p’tits cake ou le sp’tit riz au lait.
Merci pour votre aide.
Myriam
By: De loddere on avril 4, 2013
at 8:09
magnifique photo et surement tres bon petit gateaux
By: oumyusuf on janvier 21, 2014
at 2:50